Perancangan Alat Spinner Ergonomis (Study Kasus PT. Baasithu, Floating Storage and Offloading Petrostar)

  • Diana Chandra Dewi Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jambi

Abstract

Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Makanan jajanan banyak sekali jenisnya dan sangat bervariasi dalam bentuk keperluan dan harga. Gorengan adalah makanan yang mengalami proses penggorengan dengan menggunakan minyak goreng. Minyak goreng yang dikonsumsi sangat erat kaitannya bagi kesehatan kita. Minyak yang berulang kali digunakan dapat menyebabkan penurunan mutu bahkan akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Dengan mengacu pada faktor kesehatan, sering terjadi keluhan di client PT.Baasithu tentang kandungan minyak pada olahan makanan gorengan. Dengan adanya permasalahan ini sebenarnya telah ditemukan solusinya yaitu dengan menggunakan alat spinner. Akan tetapi industri kecil belum mampu menjangkaunya dikarenakan harganya yang tidak sesuai dengan jumlah hasil produksinya. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menciptakan sebuah alat spinner yang ergonomis yang mampu di jangkau oleh industri kecil. Perancangan alat ini menggunakan teori anthropometry untuk menghasilkan ukuran alat yang sesuai dengan ukuran tubuh karyawan PT. Baasithu. Tahap pengumpulan dataanthropometry dilakukan terhadap karyawan, dimensi tubuh yang diperlukan adalah: 1. Jangkauan jauh, 2. Lebar genggaman. Data tersebut akan diolah dengan uji kecukupan data, uji keseragaman, dan perhitungan persentil, selanjutnya melakukan proses perancangan alat spinner. Mesin peniris minyak ergonomis ini menggunakan gaya sentrifugal untuk meniriskan minyak. Cara kerjanya yaitu olahan makanan gorengan akan diputar di dalam tabung peniris sehingga minyak akan tertiris dan keluar melalui lubang pada tabung peniris

References

[1]. Anwar, R. W. 2012. Studi Pengaruh Suhu Dan Jenis Bahan Pangan Terhadap Stabilitas Minyak Kelapa Selama Proses Penggorengan. S1 Undergraduate, Universitas Hasanudin.
[2]. Kreisberg, R. dkk. 2003. Medical Mnagement Of Hyperlipidimia/ Dyslipidimia. J Clin Endocrin Met. Jurnal Kesehatan, 88.
[3] Kuncoro, Mudrajat, 2008. Tujuh Tantangan UKM ditengah Krisis Global.Harian Bisnis Indonesia 21 Oktober 2008.
[4] Liliana, Y.P, dkk. 2007. Pertimbangan Antropometri Pada Pendisainan, Yogyakarta : Prosidang Seminar Nasional III SDM Teknologi Nuklir.
[5] Nugraha, dkk. 2014. Rancang Bangun Alat Spinner Pulling Oil, Malang : Universitas Brawijaya.
[6] Nurmianto, E.1991. Pendalaman Ergonomi, Surabaya : Grafindo.
[7] Nurmianto, E.2008.Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya, Edisi ke 2, Surabaya : Guna Widya.
[8] Pelupessy, J.M. 1994. Penyakit Jantung Koroner. Dalam: Buku Ajar Kardiologi Anak. Jakarta: Ikatan Dokter Ana Indonesia. Hal.404, 406.
[9] Rosdianawati, Sri. 2003. Kreativitas Anak. Bandung: Pusat Pengembangan Penataran Guru Tertulis.
[10] Santoso, G. 2004. Ergonomi: Manusia, Peralatan dan lingkungan. Jakarta : Prestasi Pustaka.
[11] Steffan, A. Dkk. 2008. Pengaruh Gorengan Terhadap Pangan Warga Jakarta, Jakarta: Sma Kolese Kanisius.
[12] Suleeman E, Sulastri E. 2005. Jajanan Favorit Separuh Rumah Tangga di Indonesia Mengndung Zat Berbahaya.
[13] Suma’mur, P.K. 1996. Higene Perusahaan dan Keselamatan Kerja, Edisi ke 13, Jakarta :Gunung Agung.
[14] Sutalaksana. 1979. Teknik Tata Cara Kerja. Bandung : Jurusan Teknik Industri ITB.
[15] Sripo. 2010. 38.044 UKM Serap 163.830 Tenaga Kerja. Harian Umum Sriwijaya Post Tanggal 15 April 2010.
[16] Tarwaka, dkk. 2004. Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta : UNIBA Press.
[17] Warsito, dkk. 2015. Analisa Pengaruh Massa Jenis Terhadap Kualitas Minyak Goreng Kellapa Sawit Menggunakan Alat Ukur Massa Jenis dan Akuisisinya pada Komputer. Lampung : FMIPA Universitas Lampung.
[18] Wignjosoebroto, S. 1995. Ergonomi Studi Gerak dan Waktu.Teknik Analisis untuk Peningkatan Produktivitas Kerja.Surabaya : Guna Widya.
[19] Wignjosoebroto, S. 2008. Ergonomi Studi Gerak dan Waktu.Teknik Analisis untuk Peningkatan Produktivitas Kerja.Surabaya : Guna Widya. Edisi Pertama. Cetakan Keempat.
[20] Winarno, F.G 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
[21] Yarianto, dkk. 2005. Perlu Paradigma Baru Pengolahan Sampah Jakarta.Jakarta : Sinar Harapan.
Published
2019-04-30
How to Cite
DEWI, Diana Chandra. Perancangan Alat Spinner Ergonomis (Study Kasus PT. Baasithu, Floating Storage and Offloading Petrostar). Jurnal Inovator, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 11-15, apr. 2019. ISSN 2615-5052. Available at: <http://ojs.politeknikjambi.ac.id/inovator/article/view/36>. Date accessed: 17 oct. 2019.