Pengaruh Kecepatan Putaran Mesin Terhadap Hasil Coco Fiber dan Coco Peat Buah Kelapa dari Daerah Jambi

  • Sepriyanto, Emmistasega Subama

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh kecepatan putaran mesin terhadap hasil coco fiber dan coco peat buah kelapa dari daerah Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase cocofiber dan cocopeat yang dihasilkan berdasarkan pengaruh kecepatan putaran mesin pengurai mulai dari 225 rpm, 450 rpm, 750 rpm dan 900 rpm. Masing-masing kecepatan putaran akan beroperasi selama 2 menit dengan bahan baku 500 gram dan jumlah blade pengurai yang divariasikan 5 buah dan 10 buah. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu(1) Kecepatan putaran mesin pengurai berpengaruh terhadap jumlah cocofiber dan cocopeat yang dihasilkan. Persentase cocofiberdan cocopeat tertinggi adalah pada putaran 450 rpm (2) Jumlah blade mesin pengurai berpengaruh terhadap persentase cocofiber dan cocopeat yang dihasilkan. Persentase cocofiberdan cocopeat tertinggi dengan menggunakan 10 blade. (3) Hasil cocofiber dan cocopeat yang maksimal diperoleh dari kecepatan putaran mesin 450 rpm yaitu 28 % cocofiber dan 50 % cocopeat

References

[1] Djiwo, Soeparno dan Setyawan, Eko Yohanes. 2016. Mesin Teknologi Tepat Guna Sabut Kelapa di UKM Sumber Rejeki Kabupaten Kediri. Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk. UMM.17-18 Oktober hal 576-582, 2016.
[2] , Direktorat Jenderal Industri Agro dan Kimia, DepartemenPerindustrian Jakarta, 2009.
[3] , Jambi dalam angka 2010. Badan Pusat Statistik. 2010.
[4] Indahyani, Titi. 2011. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa pada Perencanaan Interior dan Furniture yang Berdampak pada Pemberdayaan Masyarakat Miskin. Humaniora Vol.2 No.1 April , hal 15-23, 2011.
[5] Depra Wira, Dede. 2017. Pengaruh Variasi Jumlah Blade, Waktu dan Kecepatan Mesin Pengurai Sabut Kelapa terhadap Hasil Cocofiber dan Cocopeat. Laporan Proyek Akhir
Published
2018-05-01
How to Cite
SUBAMA, Sepriyanto, Emmistasega. Pengaruh Kecepatan Putaran Mesin Terhadap Hasil Coco Fiber dan Coco Peat Buah Kelapa dari Daerah Jambi. Jurnal Inovator, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 10-15, may 2018. ISSN 2615-5052. Available at: <http://ojs.politeknikjambi.ac.id/inovator/article/view/9>. Date accessed: 17 oct. 2019.